суббота, 18 февраля 2023 г.

 

Что мешает ребенку
считать в уме?
Устный счет превращается для многих детей в непреодолимое препятствие на пути освоения математики. Да что там говорить о дошколятах, если даже некоторые взрослые не умеют толком складывать и вычитать в уме!
Но освоить этот навык крайне необходимо. И дело даже не в том, что калькулятора может и не оказаться под рукой. Ведь устный счет – это еще и отличная тренировка интеллекта!
Счет в уме относится к довольно сложным навыкам. Его невозможно «взять» с наскока или между делом. И одного желания ребенка заниматься здесь мало, нужна солидная база навыков.
Сначала ребенок должен научиться решать примеры на сложение и вычитание в пределах десяти, освоить состав числа, разряды чисел и решение примеров с переходом через десяток, а потом уж приступать к тренировке устного счета.
Причем необходимо не просто поверхностно познакомиться с этими темами, а довести навыки до автоматизма. Только на такой крепкий математический фундамент легко и естественно ляжет устный счет.
Иначе толку от занятий не будет. Это так же бесполезно, как заставлять бежать стометровку годовалого малыша, только-только научившегося ходить.
 Развивайте воображение
 Для устного счета это актуально вдвойне. Ведь здесь при решении примеров у ребенка нет никаких визуальных опор в виде счетного материала или записи в тетради.
Все операции от начала до конца производятся в уме, а точнее – в воображении!
И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому так важно развивать воображение ребенка и его визуальный канал восприятия.
Здесь вам на помощь придут чтение книг или рисование. И вообще поощряйте естественную склонность ребенка к фантазированию – это один из секретов успешного освоения математики!