- Волгарята
- Невозможно представить Россию без Волги. Невозможно представить Волгу без Жигулей. О красотах нашего края создано много легенд и былин.
- Жигули!
- Кочевники из азиатских степей не раз пытались полонить Жигули, где обосновались старинные села. В этих сражениях рождались легенды о русских богатырях.
- Видели Жигули, как шли мимо гор к Болгарскому царству караваны арабских и персидских купцов, как плыли к Каспию караваны с невольницами для ханских дворцов. Так рождались песни-былины о красоте волжанок.
- Видели Жигули грозного царя Ивана и разбитые полчища татарской орды. Царь Петр Первый оглядывал эти горы своим соколиным взором. К волжским берегам приставали легкие струги Ермака Тимофеевича с казаками.
- И складывались в народе легенды, давались названия горам, пещерам и курганам на Волжских берегах. Так появились Царев-Курган, гора Манчиха, Молодецкий курган.
- Но для начала давайте узнаем, что же такое:
- Легенда - это рассказ о ком-либо, о чем-либо историческом, приукрашенный красивыми историями.
Быль - рассказ о действительном происшествии, то что уже прошло; прошлое.
Предание - устный рассказ, история, передающееся из поколения в поколение.
Откуда же произошло это название «Жигули»?
1. По одной из версий, название «Жигули» происходит от слова «джигули» - так называли бурлаков восточные купцы в XIV веке.
Другое древнее название Жигулевских гор – «Девьи горы». Полагают, что когда-то здесь кочевали воинственные амазонки и поэтому на некоторых древних картах эти места названы Амазонией.
Легенда о том, как Появились Жигули
Своенравна, как все красавицы, горда и вольнолюбива Волга. Хорош собой и Молодец. И высок, и силушкой не обижен - сколько бурь ни проносились над ним, выстоял, сколько молний ни обжигало его каменную грудь, все ему нипочем. А уж о верности и говорить нечего - от зари до зари готов был глядеться Молодец в светлые очи Волги.
Но не люб он был красавице. Уж больно молчалив: веками словечко не обронит. Да и на подъем тяжел - столетьями стоит, не шелохнется. То ли дело - седовласый Каспий! И мудр и величав. Лишь только ветром жарким пахнет на него пустыня, тотчас заколышется, забурлит, разгуляется - ни одному молодцу с ним тогда не потягаться. Плывут ли над Волгой пушистые облака, звезды в нее смотрятся — все думает Волга о встрече с могучим Каспием.
И решилась однажды Волга: кинулась навстречу Каспию через леса и долины. Увидел это могучий Молодец и бросился наперерез красавице с верной своею дружиною. Тяжко пришлось Молодцу, за века крепко прирос он к месту. Шаг ступит - скалы с плеч рушатся, еще раз переступит - земля вокруг трещи-нами идет, холмы образуются.
И все же успел Молодец; преградил он дорогу Волге, каменной своей грудью.
Разбурлилась, вспенилась Волга, но видит - не пробиться ей, силушки не хватает, не вырваться из плена. И решила тогда она схитрить. Приласкалась обманщица к великану, речами, сладко журчащими, усыпила его со дружиною, и по-кошачьи, тихо, крадучись обогнула спящих, убежала - таки к далекому Каспию.
Много веков минуло с той поры. Обратился в Молодецкий курган, крепко уснувший Молодец, лесом поросла его очаровательная дружина, Вечен их сон. Так вот и появились на свет Жигули «Жигулевские горы».
- Сегодня мы познакомились с легендой, приданием. Предания и легенды, созданные народом, бессмертны, как и сам народ.
Вы можете самостоятельно познакомиться и с другими легендами и преданиями Жигулей
- Мультфильм
Книга "Жемчужина Жигулей"
Легенды, сказы, предания.
Составитель С. Кузьменко.- Садовников Д.Н. Сказки и предания Самарского края
Предание Утес Шелудяк
Давным-давно то было, когда войско Степана Разина и Федора Шелудяка воевали за свободу с царскими войсками. И вот в одном бою неравные оказались силы, и туго пришлось Федору. Ранили его и захотели взять в плен. Забрался тогда он на высокую гору и встал у края пропасти, кровь стекала на камень из рассеченного виска, а внизу стояли царские войска и жгли костры. Но знал Шелудяк - живым он врагу не дастся. Кинулся вниз - навстречу дико засвистевшему ветру. Заликовали, обрадовались враги, но рано. Вдруг раздвинулся камень и бережно принял его в свои недра. Так спасла удальца Хозяйка Каменных гор. Но атаман не обрадовался избавлению, без солнца, без красавицы Волги стал он чахнуть. Так и погиб он. А хозяйка горы очень расстроилась и стала каждый день плакать и слезы ее стекали в каменную чашу. Помрачнел утес, и назвали его именем атамана. Так и появился Утес Шелудяк и углубление, которое люди назвали Каменной чашей.