среда, 28 февраля 2018 г.

Занятость детей в системе дополнительного образования

Уважаемые родители! Прошу Вас  к понедельнику заполнить 
табличку (от руки). Если ребёнок нигде не занимается, 
то так и пишите "Не посещает".

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Театр "Секрет"

Традиционно накануне весенних каникул ребята начальной школы пойдут в театр "Секрет". На этот раз артисты представят спектакль по мотивам сказки Самуила Яковлевича Маршака "Кошкин дом".
О чем будет наш "Кошкин дом"?
А спектакль будет о том, как важно иметь настоящих друзей, быть отзывчивыми и никогда не отказывать в помощи тем, кто в ней очень нуждается. Как не перепутать мнимых друзей с истинными, как научиться прощать и как проявить благородство и великодушие к тем, кто был к тебе несправедлив и равнодушен. Нам ещё раз напомнят, что доброта и забота о ближних — это основа человеческих отношений.
А музыка, танцы, красивые костюмы артистов сделают спектакль еще более интересным и захватывающим. 
Цена билета 165 рублей  (билеты выкупать будем 4 марта).

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Учим таблицу умножения

Дорогие ребята!
Распечатайте карточки, разрежьте их и работайте с ними. Карточки можно всегда брать с собой.
Как с работать с ними? Возьмите часть карточек. Просматривайте их, проверяйте ответы на обратной стороне и запоминайте их. Добавляйте новые карточки, откладывайте те, которые запомнили. Таким образом проработайте их все. Когда почувствуете уверенность, можете их перемешать и работать с ними дальше. В конце останутся самые трудные для запоминания. Продолжайте с ними работать, пока не запомните все.
У вас обязательно всё получится!
Ссылка на скачивание.

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Рабочие моменты

Среда, 21 февраля.
Идем в Тольяттинский краеведческий музей на очередное занятие по программе "Путешествие по реке времени".

После обеда начинаем собираться. В 12-30 выходим из гимназии (сопровождающих прошу подойти к этому времени).
Забирать детей в 14-00 часов от здания Краеведческого музея (б-р Ленина, 22). Прошу не опаздывать.

Четверг, 22 февраля.
У детей будет 6 уроков. Домой в 13.30

Окончание 2 триместра - 22 февраля.
23-25 февраля отдыхаем. В школу 26 февраля.

вторник, 6 февраля 2018 г.

Учим таблицу умножения

Кто придумал таблицу умножения? К сожалению, с вопросом, кто придумал таблицу умножения по математике, не всё так просто. Мы привыкли считать, что ее основоположником является древнегреческий создатель философской школы, математик — Пифагор. Для многих его имя является синонимом обсуждаемого метода вычислений, но оказывается так ее называют только на русском, французском, итальянском языках.


Никаких доказательств, что именно этот математик был ее прародителем — нет! А вот обратной информации предостаточно. Оказывается, старейшая таблица обнаружена в Древней Месопотамии, ее возраст более 4000 лет. А Пифагор проживал 570—490 гг. до нашей эры. Также имеются факты подобных вычислений в Древнем Китае.

В Советском союзе таблицу умножения задавали учить на лето после 1-го класса. Сейчас в большинстве школ таблицу умножения учат во второй половине второго класса.
По методике Зайцева таблица  учится путем сложения. Счет двойками, тройками, четверками — это она и есть.
Тренироваться можно, раскладывая карточки, например, четверками, вот таким образом:


Как видно, счет ведется достаточно наглядно, ребенок визуально может оценить правильность своей математической работы. На следующем этапе можно перемешивать карточки и предложить собрать «линейку счета» на скорость. Например, ребёнок собирает линейку пятёрками, а вы семерками.Но тогда придётся сделать копии нескольких карточек, чтобы хватало на сбор двух линеек.

А вот слушать, подпевая, диск со счётом (он расположен в нашем блоге слева) можно в любое время, даже в машине, возвращаясь из школы домой.

Через книгу тоже можно помочь ребенку выучить таблицу. Есть два замечательных экземпляра. Первый Занимательная таблица от издательства Робинс. Представленные действия здесь даются не до 10, а до 12. Сказочные окошки не оставят равнодушным ни одного ребёнка (да и взрослого). Это не голые цифры, а возможность легко проверить себя по веселым картинкам. А в конце есть возможность действительно пройти проверку своих знаний.

Через книгу тоже можно помочь ребенку выучить таблицу. Я покажу вам два замечательных экземпляра. Первый Занимательная таблица от издательства Робинс. Очень рекомендую! Во-первых, представленные действия здесь даются не до 10, а до 12. Во-вторых, сказочные окошки еще не оставляли равнодушным ни одного дитя. В-третьих, это не голые цифры, а возможность легко проверить себя по веселым картинкам. А в конце есть возможность действительно пройти проверку своих знаний.Источник: http://www.millionairekids.ru/kak-legko-vyuchit-tablicu-umnozhenija-rebenku/ Еще больше статей на
А ещё легко выучить таблицу умножения в веселых стихах. И в этом поможет второй экземпляр. Это действительно чудесная книжка! Андрей Усачев, применив юмор, смог воспроизвести арифметические действия, привязав их к самым неожиданным персонажам. Издательство АСТ, как всегда, выпустило книгу отличного качества. О чем хочу предупредить - умножение на 2 начинается с двух, на 3 с трёх, на 4 с четырёх и так далее. Но здесь включается «переместительный закон».
Не менее полезная книга об авторской методике Шамиля Ахмадуллина "Как выучить таблицу умножения за 3 дня в игровой форме?"  Материал содержит принципы для понимания умножения, а ведь это так важно!

 А еще можно воспользоваться «магической» таблицей, по которой гораздо проще и логичнее учить умножение. Это знаменитая таблица Пифагора.
Конечно, вы с ней знакомы. Как видите, в первом столбце и первой строчке представлены числа от 1 до 10.Остальные ячейки содержат суммы умножений. Сумма находится по сетке координат.Например: если мы возьмём 7 из первого столбца и 2 из первой строчки, то в точке их пересечения будет результат умножения 7 на 2 — 14.
Разумеется, прежде чем пользоваться этой таблицей, ребёнок должен понимать, что собой представляет умножение.
Кроме того, что эта таблица избавляет ребёнка от зубрёжки, она обладает и другими плюсами: Она наглядно показывает свойство перестановочности (то есть 2 × 6 — это то же самое, что и 6 × 2).
Ребёнок учится находить в таблице последовательности и симметрию, что развивает логическое мышление. Например, мы видим, что прямоугольник образован количеством клеток (15), равным результату соответствующего умножения (5 × 3).
 Она способствует обучению через экспериментирование.
А еще, дорогие родители, я вам советую воспользоваться рекомендациями Т. В. Шкляровой. 


Не поленитесь, распечатайте книгу. Ведь наша задача - помочь ребенку выучить таблицу умножения с наилучшими результатами и наименьшими затратами сил, времени и нервов. 

Родительское собрание

Уважаемые родители! В четверг, 8 февраля, в 17.30 администрация школы 
приглашает по три представителя от каждого класса 
на общешкольное родительское собрание. 
Сообщите мне, пожалуйста, до четверга, кто пойдёт.
В четверг8 февраля, в 18.15 состоится 
родительское собрание.Сообщаю всем заранее. Спланируйте, 
пожалуйста, этот вечер так, чтобы на собрании были родители всех ребят.

Международный конкурс "КЕНГУРУ" по математике

Участие в конкурсе "Кенгуру" платное - сумма взноса 
одного участника в 2018 году составляет 70 рублей.